Home > Uncategorized > Resep Minuman Wedang Gempol Plered

Resep Minuman Wedang Gempol Plered

BAHAN:

175 gram tepung beras

1/4 sdt garam

175 ml air, didihkan

1 1/2 sdm tepung kanji

KUAH:

600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun pandan

garam secukupnya

100 gram gula merah

50 gram gula pasir

CARA MEMBUAT:

1. campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. uleni sambil taburkan tepung kanji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.

2.bentuk adonan bulat kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.

3.rebus adonan hingga matang dan mengapung, angkat.

4.kuah: masak santan, daun pandan, garam, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. angkat.

5.sajikan gempol pleret dengan kuahnya, tambahkan es batu bila suka.

untuk 5 porsi

Categories: Uncategorized Tags: