Home > Uncategorized > Resep Minuman Dawet Selasih

Resep Minuman Dawet Selasih

BAHAN:

2 sdm biji selasih kering, seduh dengan air panas

150 gram tapai ketan hijau, slap pakai 1 iiter santan dari 1 butir ketapa parut, tambahkan 1 sdt garam‘ didihkan

1 Es batu

CENDOL (DAWET):

5 gram tepung beras

25 gram tepung hunkwe

20 lembar daun suji, tumbuk, oampur dengan 50 ml air, paras

1 sdt garam

600 ml air

1 sdt air kapursirih

Air matang

Es batu

BUBUR SUMSUM:

50 gram tepung beras

1/2 butir keiapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer

sdt garam

2 Iembar daun pandan, simpulkan PELENGKAP:

Sirop guia (simple syrup), siap pakai

Cara membuat:

1. Cendol: Campur tepung beras, tepung hunkwe, air daun suji, garam, dan 200 ml air, aduk rata. Masukkan air kapur sirih, aduk rata. ~ Didihkan sisa air, tuang adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin, kental, dan matang, angkat.

Siapkan mangkuk berisi air matang dan es batu, letakan cetakan cendol diatas mangkuk. ‘ Tuang adonan di atas cetakan cendol, tekantekan hingga adonan keiuar dari bagian bawah cetakan dan mangkuk berisi air.

2. Bubur Sumsum: Larutkan tepung beras dengan santan kentai, aduk rata, sisihkan. Jerang santan encer, garam, dan daun pandan d; atas api sedang, didihkan sambii aduk-aduk. Masukkan iarutan tepung beras, aduk-aduk htngga mendidih dan mengental, angkat.

3. Penyajian: Atur semua bahan daiam gelas saji, tuang santan‘ sirop guia, dan es batu. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Categories: Uncategorized Tags: