Home > Uncategorized > Resep Minuman Dawet Ayu

Resep Minuman Dawet Ayu

BAHAN:

50 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

50 ml air daun suji clan pandan

1 sdt gula pasir

1/4 sdt garam haius

2 sdm air kapur sirih

300 ml air

KUAH:

750 ml santan dari 3/4 butir kelapa parut, rebus

SIROP:

200 gram gula jawa, sisir halus

50 gram gula pasir

75 ml air

2 Iernbar daun pandan

PELENGKAP:

4 meta nangka, buang bijinya, potong dadu ukuran 1 cm

75 gram tapai ketan hitam, siap beli

Es batu serut

CARA MEMBUAT:

1. Dawet: Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan garam hingga rata.

Tuangi sebagian air dan air kapur sirih, aduk hingga lioin.

Didihkan sisa air, tuangkan larutan tepung sambil aduk hingga bening dan matang, angkat.  Taruh cetakan/saringan dawet di atas mangkuk berisi air dingin.

 

Selagi panas, tuang adonan ke daiam saringan dawet sambil ditekan–tekan hingga adonan berbutir-butir ke iuar ke dalam mangkuk dan habis.

Tiriskan dawet, sisihkan.

2. Sirop: Rebus gula bersama air dan daun pandan hingga guta Iarut, angkat dan saring.

3. Penyajian: Taruh dawet dalam geias-geias beri nangka, tapai, es batu, dan sirop. Sajikan segera.

Untuk  5 porsi

Categories: Uncategorized Tags: