Resep Es Kopyor Kolang-kaling
BAHAN’:
1 butir kelapa muda kopyor, kerok (kalau tidak ada bisa diganti kelapa muda)
100 gram kolang kaling, cuci bersih, iris tipis 100 ml susu kental manis
‘ Es batu secukupnya
SIROP:
‘ 100 gram gula pasir
200 ml air (bisa ditambahkan air kelapa)
2 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Rebus koiang-kaling dengan 250 ml air dan 100 gram gula pasir, beri pewarna merah tua beberapa tetes, dan biarkan koiang-kaling tetap terendam beberapa saat agar gula meresap dan kolang-kaling berubah warna, tiriskan.
2. Sirop: Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan kental, angkat, dan dinginkan.
3. Penyajian: Siapkan gelas saji, masukkan kolang-kaling, kelapa kopyor, dan es batu. Kemudian tuang sirop gula dan susu kental manis. Sajikan saat dingin.
Untuk 4 porsi